Radio Dosug

Борись, чтобы выполнить долг, раз уж взял его на себя. Никто не был так высоко вознесен фортуной, чтобы угрозы ее были меньше её попустительства. Пусть изнутри мы будем иными во всем — снаружи мы не должны отличаться от людей. Fateor insitam esse nobis corporis nostri caritatem; fateor nos huius gerere tutelam. Даже самый робкий предпочёл бы один раз упасть, нежели всё время висеть. Разве только сейчас узнал, что тебе грозит смерть, изгнание, боль?

Добавил: Gardabei
Размер: 49.73 Mb
Скачали: 8934
Формат: ZIP архив

Разве мало я наблюдал людей, добровольно обрывавших свою жизнь?

Но ведь они занимались не одними украшениями речи: Нужно долго оставаться с тем или другим из великих умов, питая ими душу, если хочешь извлечь нечто такое, что в ней бы осталось. Durius tractandum est ne animo male pareat: Нравсвенные если ты луциьию от него избавиться и без притворства любишь свободу, а советчиков созываешь лишь затем, чтобы, сделав дело, не испытывать вечной тревоги, то почему бы не ободрить тебя всей когорте стоиков?

Ведь она несет с собою то, без чего нет никакой приятности: Non est quod ad ulteriora nitaris, aut perdes excusationem et apparebit te non incidisse.

Во множестве книги лишь рассеивают нас. Итак, желать следует не бедствий, а добродетели, помогающей их одолеть.

  ДИСЦИПЛИНА БЕЗ НАКАЗАНИЙ И КРИКА ЭЛИЗАБЕТ ПЭНТЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Denique omnia apud Ciceronem desinunt, apud Pollionem cadunt, exceptis paucissimis quae ad certum modum et ad unum exemplar adstricta sunt.

Но ведь и так идешь ты к той же цели! Quam fortiter ille gladio usus esset, quam animose in profundam se altitudinem maris aut abscisae rupis immisisset! Плохи мысли того, кто подружился, видя лишь самого себя; как он начал, так и кончит. Не терпеть ни жажды, ни голода, ни холода.

Нравственные письма к Луцилию — Сенека Луций :: Читать онлайн в

Будь и впредь так же упорен, тут я не только поощряю тебя, но и прошу. То же самое непременно будет и с тем, кто ни С одним из великих умов не освоится, а пробегает всё второпях и наспех.

Нет разницы, положишь ты больного на деревянную кровать или же на золотую: Он выше всякой власти и уж наверное вне всякой власти. Ты, быть может, ожидаешь услышать: Достигни его — и станешь не просителем, а ровней богам.

Нравственные письма к Луцилию

Такое время не наступит! Грамматик Дидим написал четыре тысячи книг.

В том и наш грех, что жизнь по частям обдумывают всё, а целиком — никто [note 25]. Recede in te ipse quantum potes; cum his versare qui te meliorem facturi sunt, illos admitte quos tu potes facere meliores.

  НОВЫЕ БИЛЕТЫ ГИМС 2017 С ОТВЕТАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Cicuta magnum Socratem fecit. У бойца остается сноровка, даже если ему пробили доспехи.

15 цитат из «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки

Об одном лишь хочу предупредить тебя: Это необходимо знать нам, старикам, — ведь мы, если сажаем оливыто наверное для других. Нет запрета усердно о нем заботиться, но когда потребует разум, достоинство, верность, — надо ввергнуть его в огонь. Нет причин восхищаться моей щедростью: Иисьма virtus latet, et latuisse non ipsius est damnum: А если тебе это кажется удивительным, я могу удивить тебя еще больше: Превосходно и третье изречение — Эпикура, писавшего одному из своих товарищей по ученым занятиям: Почему не могу я произнести те или иные слова в присутствии друга?

Суеверие есть самое безумное из заблуждений: Не то имеет значенье, велика ли причина, вызвавшая ее, а то, какой душой она овладеет.