Radio Dosug

С той поры, как вам случилось, монсеньор, На мне остановить свой благосклонный взор, И ваша доброта, которой равных нету, Уверенность питать позволила поэту, С тех пор я возмечтал о высших степенях, Уж мне мерещились в честолюбивых снах Чины, епархии, аббатства и приорства. Кто хочет зреть, как Бог овладевает мною, Как осаждает он и как теснит в бою, Как, честь свою блюдя, он губит честь мою, Как леденит и жжет отравленной стрелою,. А все же почему Пьер Ронсар промолчал о французском погроме? Наши рассылки Линейки Опросы Фотоальбомы. Колонка кинокритика Литературная гостиная Писательница Наталья Солнцева. Чтоб б он сказал, узрев, как церковь днесь живет, Основанная им как скромности оплот, Оплот терпения, щедрот, любвиобилья, Вне торга, вне угроз, вне выгод, вне насилья. Так мало жизни в нас, любезный мой Белло

Добавил: Mazukasa
Размер: 10.35 Mb
Скачали: 94788
Формат: ZIP архив

ПЕРВАЯ КНИГА ЛЮБВИ

К шестнадцати годам юный Пьер объездил половину Европы сначала в свите принцессы Мадлен, потом с представителями дипломатической миссии. К порогу тьмы и хлада К порогу тьмы и хлада Я приближаюсь глух, изглодан, чёрен, слаб, И смерть уже меня не выпустит из лап. Не столько даже тем Фортуна докучает, Кто в хрупком корабле удары бурь встречает И, жаждой золота заморского объят, Рискует в поисках заветных Эльдорад; Не тем, бесчисленным, кто обречен нуждою Влачиться целый век унылой бороздою И, не жалея сил для черствого куска, Стрекалом погонять ленивого быка; Нет, ополчается она на сильных мира, Злодейку не смутят ни скипетр, ни порфира, Она свергает в прах монархов и владык, Ей любо унижать того, кто был велик, Прав, почестей, богатств лишать в мгновенье ока.

Я умру, не уходи! Ты меня целуешь, Жанна, Повторяешь непрестанно, Что я стал и стар и сед, Ты целуешь и хохочешь, Бедный возраст ситхи порочишь, Ты сцарапать ногтем хочешь Белизну почтенных лет. Припоминаю смерть твою, Былое счастье, жизнь былую, Воображаю каждый миг Тот взор, что мной играть привык, И в одиночестве тоскую.

  ЛАГЕРЛЕФ СЕЛЬМА ЧУДЕСНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НИЛЬСА С ДИКИМИ ГУСЯМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пьер Ронсар — О вечном. Избранная лирика — стр 1

А, быть может, эти стихи посвящены были вовсе и не ей, потому как деление любовной лирики Ронсара по книго было весьма условно. Любя свободу, больше плену рад, Окончив путь, спешу начать сначала.

О ней,— о той, в ком нет, казалось мае, порока. Именем моим вспугнете Вы двух старух у зимнего огня. Такова-то и вся жизнь, если ты ее любишь или… ненавидишь.

Пьер Ронсар — О вечном. Избранная лирика

Скорей погаснет в небе звёздный хор Я не продам тебя, напротив, не тужи: Пред женской красотой мы все бессильны стали.

Когда средь шума бытия В Вандомуа скрываюсь я, Бродя в смятении жестоком, Тоской, раскаяньем томим, Утёсам жалуюсь глухим, Лесам, пещерам и потокам. Я буду средь долин, где нежатся поэты, Страстей забвенье пить из волн холодной Леты, Ты будешь у огня, в бессоннице ночной, Тоскуя, вспоминать, моей любви моленья. Мадам, вчера в саду меня вы уверяли, Что вас не трогает напыщенный куплет, Что холодны стихи, в которых боли нет, Отчаянной мольбы и горестной печали; Что на досуге вы обычно выбирали Мой самый жалостный, трагический сонет, Поскольку стон любви и страсти жгучий бред Ваш дух возвышенный всегда живей питали.

Когда-то нами был на воспитанье взят, Взлелеян меж сестер, взращен, как младший брат, Безвестный юноша Ронсар, вандомец родом; Он доступ получил к священным нашим водам, Он упражняться мог на арфе золотой; Счастливец, он не раз уверенной стопой Взбирался на Парнас.

Орфеем новым стать и, робость поборов, Сорвать с небесных тайн сверкающий покров, И сердцем, где Друзья, любимые, прощайте старики! Пристало божествам дарить прощенье людям.

Там выгоды всегда на ниточках висят Под сводом царственных сверкающих палат, На ниточках простых, двойных или крученых, Порою шелковых, порою золоченых, Которые Судьба, слепая госпожа, Срезает наугад в единый взмах ножа, И вот, кто был в парче, бредет в лохмотьях грязных. Счастливчики в любви пели их своим возлюбленным, а поэт, создавший их, стенал совсем уж отчаявшись:.

  KAGERO 3004 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А впрочем, нет, Комар, лети к моей тиранке И каплю мне доставь из незаметной ранки — Попробовать на вкус, что у нее в крови.

Комментарии:

Ты только не пиши стихом надутым, чванным, Читателю такой покажется туманным, И отпугнет его обильем небылиц, Неверных вымыслов и действующих лиц. Так мало жизни в нас, любезный мой Белло, Мы служим зависти, а это ли не зло? Костюмы госпожа Фортуна им раздать Заранее спешит — кому какой под стать.

Стижи лапки, этот носик, Эти ушки, этот хвост! Оставив тлеть внизу наскучившее тело, — А прежде им судьба играла, как хотела! Кто в честь твою пропеть сумеет звучный гимн, Достоин стать за то хранителем твоим, Быть казначеем впредь в совете королевском, — Не школяром, что век с твоим не знался блеском. Всем жаждешь завладеть ты из последних сил, Стань богом ты, и то бы большего просил.

Пьер де Ронсар – поэт Античности, любви и злобы дня. | Наталья Аляшева

Раскудахтались соседки, А ведь есть у милой мать, Стала милую хлестать — Мол, таких вещей не делай! Как Прометей, в страданьях жизнь влачу, И всё же невозможного хочу, — Такой мне Парка жребий начертала. Орлу — горбатый клюв и мощные крыла, Быку — его рога, коню — его копыта, У зайца — быстрый бег, гадюка ядовита, Отравлен зуб её. Плющ оплел тебя по пояс. Орлу — горбатый клюв и мощные крыла, Быку — его рога, коню — его копыта, У зайца — быстрый бег, гадюка ядовита, Отравлен зуб её.